Муниципальное образование
«Большеключищенское сельское поселение»

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Версия для слабовидящих

Средства массовой информации

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет Об административной ответственности за самовольное занятие земельного участка: понятие и ответственность.
 

Самовольное занятие земельного участка - это противоправное, нелегальное завладение территорией чужого надела или его части без согласия правообладателя. Завладение чужой землей без законных оснований не только повлечет комплекс мер по защите нарушенного права, но и приведет к наложению административного штрафа. Самовольный захват земельного участка это серьезное правонарушение, за совершение которого предусматривается ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Согласно законодательству Российской Федерации земельный участок предоставляется гражданину или организации в пользование в следующих вариантах: получение в собственность; взятие в аренду; сервитут; наследуемое владение и т.д.
Вариантов законного приобретения земельного участка много, однако случаи самовольного занятия земельного участка встречаются часто. Вопрос оборота земель это тема, находящаяся в сфере особого внимания органов власти.

Причиной этому является стоимость земельного участка, так как, земля, как и любая другая недвижимость, достаточно дорогой объект, и собственнику в результате незаконного пользования может быть причинен немалый ущерб. Кроме того, нужно учитывать и статус земель, например земли сельскохозяйственного назначения, которые являются одной из основ экономики России, или земельные участки, которые относятся к другой охраняемой категории.

В силу статьи 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе за использование земельного участка лицом, которое не имеет предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрен административный штраф в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то административный штраф накладывается в следующем размере:
- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на должностных лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


10 декабря 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным Законом от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации", Уставом муниципального образования «Большеключищенское сельское поселение», в целях широкого и оперативного информирования населения о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Большеключищенское сельское поселение» по вопросам осуществления местного самоуправления, для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации учреждено средство массовой информации – периодическое печатное издание – «Информационный бюллетень муниципального образования «Большеключищенское сельское поселение» Ульяновского района Ульяновской области «Вести села».

Решение Совета депутатов № 12.34 от 10.12.2014 О печатном средстве массовой информации